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QUANDO LE PROTEINE DIVENTANO TOSSICHE?

Autore articolo: Leonardo - fondatore Aesthetic movement.


“Attento che se mangi troppe proteine ti scoppiano i reni e il fegato!”. Quante volte avete sentito questa frase? Diciamo tante. Ma quando le proteine sono veramente troppe? 1 g/kg? 1,5? 2 o 3? Ragionando in termini di g/Kg consiglierei massimo 2,5 g/Kg di proteine durante i periodi di definizione. Per il resto del tempo (massa/mantenimento) mi stabilizzerei a un massimo di 2 g/Kg; queste quote di proteine si possono ritenere sicure per la salute. Invece, se volessimo ragionare con le percentuali (preferisco ragionare con i g/Kg), apporti fino al 35% dell’energia non sembrano determinare effetti avversi, mentre segni di tossicità acuta, anche con esiti letali, sono stati osservati con livelli > 45% dell'energia (si presume in una dieta normocalorica). Comunque sia, sulla base dei dati disponibili non è ancora possibile definire con certezza un livello massimo tollerabile di assunzione delle proteine nella popolazione sana. Per precauzione cercate di non superare le quote in g/Kg precedentemente descritte, dato che non si conoscono ancora le eventuali conseguenze negative di apporti superiori sul lungo periodo. Per concludere, volevo rammentare che al momento non esistono evidenze definitive circa una relazione fra apporti proteici e decadimento della funzione renale. Tutto quanto detto in precedenza è valido per le persone sane (senza patologie), praticanti pesistica e normopeso.

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